Nos vamos

Qué comer en Bruselas para chuparse los dedos: A las ricas «guarradas belgas»

Que comer en Bruselas? Cuáles son los platos típico belgas? Que beber esta más claro: CERVEZA, pero ¿con que acompañar esa cerveza?. Te damos algunas recomendaciones:

Unas frites con una buena buena cerveza belga, uuuummmmmmmm

Unas frites con una buena buena cerveza belga, uuuummmmmmmm

1. Frites

Las «patatas fritas» ( «frites») son el orgullo del país. Todo belga tiene su freiduría favorita y se acompaña con algunas de las más de 20 tipo de salsa. Yo era muy fan de la friterie que hay en «la Bourse» donde quedaba alguna tarde con mi amiga Sonia y compartíamos unas frites con salsa «tartare» y cerveza Jupiler. Hay dos sitios que rivalizan en ser «la mejor friterie belga», así que tienes que pasar por alguno de ellos: «Antonie» en Place Jourdan y “Frit Flagey”junto a los estanques de plaza Flagey Los belgas dicen que son los inventores de las patatas fritas: cortadas en forma alargada comenzaron a utilizarse como sustituto de la tradicional comida de fritura de pequeños peces cuando el río se helaba y cuando la pesca resultaba escasa. Las patatas precisamente se cortaban de forma alargada para imitar a los pequeños peces a los que sustituían en las mesas de la población más humilde de la zona valona.

2.Moules (et frites)

Los mejillones al estilo belga: pequeños y hechos al vapor. Suelen servirse en un plato grande, a un lado los mejillones y al otro las papas fritas, en una olla con casi kilo y medio de estos moluscos -van con su cáscara-, y las frites aparte.  Uno de los mejores sitios para degustar este plato en Bruselas es cerca de la Grand Place, en Chez Leon.

Juanjo devorando «moules»

Metralleta, huummm

3. Mitraillettes

Las «metralletas» es un pedazo de bocata con carne, frites (como no), ensalada y salsa. Una guarrada rica, rica que puedes comer en friteries en plan comida rápida.

4.La Carbonade Flamande

Es un plato tradicional belga. Se trata de un estofado de ternera y cebolla cocinado en cerveza y sazonado con tomillo y laurel. Para su correcta preparación se suelen emplear cervezas ligeramente amargas, agregando después un toque más dulce con azúcar moreno.Un buen sitio para comer una Carbonade es el Restobieres, en el barrio de Les Marolles.

5. Y de postre…Gaufre, waffle o wafle (del neerlandés Wafel)

Me gustaba «los Gofres» del «Vitalgaufre»  que hay en el Boulevard Adolphe Marx (el del City2), pero creo que en casi un año y medio no llegue a tomar ni 6 en total. El Gaufre de Nutella de la tienda de enfrete del Manekken Pis es una guarrada de las que te chupas los dedos. Esta especie de torta con masa crujiente parecida a una galleta tipo oblea de origen belga se cocina entre dos planchas calientes. El gaufre tiene apariencia de rejilla, que es resultado del molde de la gofrera (placa con molde especial elaborada de hierro fundido).A la masa hecha con una mezcla de harina y huevo, es normal que se le añadan otros ingredientes a modo de crema, entre los cuales el más habitual es el chocolate o el helado.

Ruth a punto de hincarle el diente al goufre

Salir de la versión móvil