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Harira, la sopa marroqui

Un plato de Harira en un puesto de la Plaza Jeema El Fna

Un plato de Harira en un puesto de la Plaza Jeema El Fna

La harira es la sopa tradicional marroquí, su plato nacional y una comida exquisita que debéis probar si visitáis Marruecos.

Es la sopa imprescindible en el Ramadán, y se puede acompañar con dátiles.

Es un plato completísimo, una sopa con carne, verduras, legumbres…En cualquier restaurante o puesto lo vas a encontrar y nosotros tomamos una harira increíble en un modesto puesto en la Plaza Jmaa en-Fna, donde los propios marroquíes estaban tomándolo y donde era el único plato que se servía a un precio (para nosotros irrisorio) de 3 MAD (25 céntimos de euro).

El plato no tiene mucha dificultad, si te quieres animar  a cocinarlo aquí dejamos una receta.

Harira para 4 personas

Hay que poner los garbanzos a remojo el día anterior, no os olvidéis 🙂

Blanquear la carne un par de minutos en agua hirviendo. Luego la ponéis en agua limpia junto con los garbanzos y sal y lo dejáis cocer a fuego lento, más o menos 30 minutos.

Mientras picamos la cebolla, el ajo y se rehoga en sartén con un chorro de aceite de oliva y sal hasta que se ablanden.

Se añaden todas las especies (canela, cúrcuma, jengibre y pimentón)  al sofrito y se rehoga.

Quitas la grasa del caldo y se saca los trozos de carne para que enfríen.

Se pone a remojo un poco de azafrán en un poco de agua caliente. Se añade a la sopa junto al sofrito, el tomate, las lentejas y el litro de caldo de pollo. Dejar que cueza hasta que las lentejas y los garbanzos estén hechos.

Se limpia la carne/pollo para obtener la carne sin huesos ni piel y se desmiga en la sopa y se añade junto a los fideos.

Se disuelve la harina con un chorrito de agua fría y el zumo del limón y lo incorporas a la sopa, remover y dejar que se haga 10 minutos más.

Se sirve con el cilantro fresco y el perejil mezclados por encima (esto último opcional).

Nuestro puesto preferido para cenar «Harira» por 3 dirhams

 

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