
Un plato de Harira en un puesto de la Plaza Jeema El Fna
La harira es la sopa tradicional marroquí, su plato nacional y una comida exquisita que debéis probar si visitáis Marruecos.
Es la sopa imprescindible en el Ramadán, y se puede acompañar con dátiles.
Es un plato completísimo, una sopa con carne, verduras, legumbres…En cualquier restaurante o puesto lo vas a encontrar y nosotros tomamos una harira increíble en un modesto puesto en la Plaza Jmaa en-Fna, donde los propios marroquíes estaban tomándolo y donde era el único plato que se servía a un precio (para nosotros irrisorio) de 3 MAD (25 céntimos de euro).
El plato no tiene mucha dificultad, si te quieres animar a cocinarlo aquí dejamos una receta.
Harira para 4 personas
- Un poco de carne ( ternera o pollo, con pollo es más suave) y una patata
- Un puñado de garbanzos (los puñados son unos 50 gramos)
- Un puñado de lentejas
- Un puñado (un poco más pequeño) de fideos
- 300 gramos de tomate triturado
- 1 cebolla y 1 diente de ajo
- medio limón y medio litro de caldo
- media cucharadita de canela, cúrcuma, jengibre en polvo, pimentón dulce o picante,
- una cucharada de harina, de cilantro y perejil picado
- aceite de oliva y sal
Hay que poner los garbanzos a remojo el día anterior, no os olvidéis 🙂
Blanquear la carne un par de minutos en agua hirviendo. Luego la ponéis en agua limpia junto con los garbanzos y sal y lo dejáis cocer a fuego lento, más o menos 30 minutos.
Mientras picamos la cebolla, el ajo y se rehoga en sartén con un chorro de aceite de oliva y sal hasta que se ablanden.
Se añaden todas las especies (canela, cúrcuma, jengibre y pimentón) al sofrito y se rehoga.
Quitas la grasa del caldo y se saca los trozos de carne para que enfríen.
Se pone a remojo un poco de azafrán en un poco de agua caliente. Se añade a la sopa junto al sofrito, el tomate, las lentejas y el litro de caldo de pollo. Dejar que cueza hasta que las lentejas y los garbanzos estén hechos.
Se limpia la carne/pollo para obtener la carne sin huesos ni piel y se desmiga en la sopa y se añade junto a los fideos.
Se disuelve la harina con un chorrito de agua fría y el zumo del limón y lo incorporas a la sopa, remover y dejar que se haga 10 minutos más.
Se sirve con el cilantro fresco y el perejil mezclados por encima (esto último opcional).
Nuestro puesto preferido para cenar «Harira» por 3 dirhams